countryside1.jpgcountryside2.jpg

Правильно подобранный по мощности кондиционер способен создать и поддерживать в помещении комфортную температуру воздуха - обычно от +18 до +28°С. С температурой наружного воздуха сложнее. Ее нижняя граница для режима охлаждения различных моделей составляет от -5 до +18°С, верхняя - +43°С, нижняя для режима обогрева - от -5 до +5°С, верхняя - около +21°С. Существенный разброс в нижней температурной границе объясняется тем, что для обеспечения нормальной работы кондиционера в широком диапазоне температур требуется установка дополнительных датчиков и усложнение схемы управления, а это увеличивает его стоимость. Если вы планируете включать кондиционер на охлаждение при температуре наружного воздуха ниже +15°С, обратите внимание на рабочий диапазон температур, свойственный выбранной модели. Этот показатель всегда указывают в технических каталогах и в инструкциях для пользователей. Эксплуатация кондиционера при температуре ниже допустимой приводит к обмораживанию радиатора внутреннего блока, в результате чего с кондиционера может капать вода, но по большому счету для кондиционера это особого вреда не представляет.При температуре наружного воздуха ниже - 5°С включать кондиционер категорически запрещается. При низких температурах (-7°С и ниже) изменяются физические свойства фреона и компрессорного масла. При старте такой компрессор может выйти из строя, и его придется менять. Но даже в случае успешного пуска износ компрессора будет существенно выше допустимого. Поэтому эксплуатация кондиционера в зимний период неминуемо приведет к заклиниванию компрессора в течение 2-3 лет. Кроме того, при отрицательных температурах замерзает сливное отверстие дренажного шланга, и при работе на охлаждение весь конденсат начинает течь в помещение. В настоящее время уже существуют кондиционеры, адаптированные к условиям зимней эксплуатации, работающие при температуре наружного воздуха до -25°С.

 
ВСЕСЕЗОННЫЙ БЛОК
 
Чтобы кондиционер мог работать круглый год, в него встраивают дополнительное устройство - всесезонный блок, осуществляющий подогрев дренажа и картера компрессора и управляющий работой вентилятора наружного блока. Кондиционер, оснащенный всесезонным блоком, может работать при температуре наружного воздуха до -25°С. Однако необходимо учитывать, что даже у адаптированного кондиционера при понижении температуры уменьшаются КПД и мощность охлаждения/обогрева. При -20°С КПД составляет около 30% от номинального значения. Поэтому зимой для обогрева помещений целесообразней использовать масляный радиатор или тепловентилятор, который к тому же гораздо дешевле кондиционера. Применять для обогрева кондиционер лучше только в межсезонье - осенью и весной, когда отопление еще не включили или уже выключили, а на улице холодно. Использование всесезонного блока повышает надежность кондиционера. Адаптировав любую сплит-систему, можно включать кондиционер в любое время года, не опасаясь луж на полу и выхода из строя компрессора. Адаптированный кондиционер просто незаменим в помещениях с большим количеством тепловыделяющей техники (серверные, компьютерные залы, производственные помещения) для охлаждения, как в летнее, так и в зимнее время. Поскольку в холодном воздухе содержится мало влаги, охлаждение помещения через форточку снижает влажность воздуха до 30-40% (при оптимальном значении 60%), что приводит к пересыханию и растрескиванию изоляции электрокабелей, сухости и шелушению кожи, прочим негативным явлениям. В данном случае лучше выбрать кондиционер с заводской адаптацией либо адаптировать известную японскую модель, имеющую достаточную надежность и схему управления, рассчитанную на широкий температурный диапазон.
 
РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ БЛОКАМИ
 
Межблочное расстояние влияет на стоимость монтажа и на срок службы сплит-системы. Оно определяется длиной межблочных коммуникаций - медных труб и кабеля. В стандартный монтаж обычно включают 5-метровую трассу, в большинстве случаев этого вполне достаточно, Если же требуется разнести блоки сплит-системы на большее расстояние, возникает ряд проблем: Во-первых, существенно возрастает стоимость монтажа - на 15-20 долларов за каждый дополнительный метр коммуникаций, а если требуется штробление стены, то каждый дополнительный метр обойдется в 40-50 долларов. Во-вторых, при увеличении длины трассы падает мощность кондиционера и возрастает нагрузка на компрессор. Для бытовых кондиционеров максимальная длина трассы составляет 15-20 м. Если же необходимо использовать трассу большей длины, например при размещении наружного блока на крыше здания, то придется использовать не бытовой кондиционер, а полупромышленную систему. Так, например, VRV-системы позволяют разносить блоки на 100 метров с 50-метровым перепадом высот, но их стоимость достаточно высока.